Praktische Informatik > Konzepte der Informationsverarbeitung

Artikel Bild Abenteuer Informatik
Die Didaktik der Informatik an der Technischen Universität Darmstadt präsentiert eine Ausstellung der besonderen Art: Sammeln Sie an über fünfzehn Experimenten Erfahrungen mit Informatik und beantworten Sie sich danach selbst viele Fragen der Informatik im Alltag und der Wissenschaft Informatik.

•Warum kann man eine DVD noch abspielen, selbst wenn ein Kratzer drauf ist?
•Wie passen so viele Digitalbilder auf eine Speicherkarte?
•Kann man jede Aufgabe per Computer lösen, wenn dieser entsprechend leistungsfähig ist?
•Was hat es mit 0 und 1 auf sich?
•Wem bringt es einen Vorteil, wenn ich auf der Autobahn mit einem Verkehrsleitsystem gebremst werde?

Es gibt Puzzles, magische Tricks, Knobeleien und vor allem viele AHA-Effekte, die Spaß machen. Abenteuer Informatik ist geeignet für junge und ältere Besucher, für Menschen, die sich bisher noch gar nicht mit Informatik beschäftigt haben und ebenfalls solche, die schon Erfahrung auf dem Gebiet sammeln konnten. Ideal ist die Ausstellung auch für Familien und Schulklassen.

Links Datenkommunikation
Dieses Skriptum bietet einen Einblick in die Grundlagen der Datenkommunikation.
Quelle: www.netzmafia.de
Links Bild EDV - Kurs der BS Wals
Hier finden Sie einen Kurs in Sachen Computerwissen.
Die einzelnen Teile sind teilweise aufeinander aufbauend. Als Anfänger sollten Sie daher mit den ersten Teilen beginnen.
Links Fit mit Office 2010 & Co
Mit computertraining4you.eu legen Sie ab 15. Juni 2010 die Grundsteine in Office 2010 mit Windows 7 im Minutentakt.

Jedes Training enthält:
- kurze Lektionen mit Tipps und Übungen
- übersichtliche Kapitel mit Beispielen
- Gesamtübungen, Fragenkataloge und eine Lernzielkontrolle

Lesen Sie die neuen Lektionen online und laden Sie die Übungsbeispiele gratis auf Ihren Rechner.
Artikel Bild Huffmann Komprimierung
Daten sind ein grundlegendes Problem der Informatik. Auch wenn die Kapazität von Speichermedien stark gestiegen ist, hat das Thema durch die Verbreitung des Internet nicht an Aktualität verloren. In diesem Kurs geht es neben einer allgemeinen Einführung in die Problematik insbesondere um das Huffman-Verfahren, das bei der Komprimierung von Texten verwendet wird.
Artikel Bild I lern IT
Computer, Handy, Spielkonsole, MP3-Player, Internet, aber auch berührungslose Ticketkontrolle am Skilift: Kinder und Jugendliche wachsen heute in der Informationsgesellschaft auf und nutzen die allgegenwärtigen Produkte und Dienstleistungen der Informatik ohne Scheu oder Vorbehalte.

Dieser alltägliche Umgang kontrastiert jedoch oft mit der Unkenntnis der dahinter steckenden Konzepte der Informatik. Solange es funktioniert, scheint ein tieferes Verständnis auch nicht notwendig zu sein, im Notfall hilft Versuch und Irrtum.

Diese Haltung prägt dann auch das Bild der Informatik von Kindern und Jugendlichen und wirkt sich negativ auf die Berufswahl aus. So haben in den letzten Jahren haben immer weniger Jugendliche ein Studium der Informatik oder eine Informatiklehre begonnen.

Das von der Hasler Stiftung unterstützte Projekt iLearnIT.ch des Instituts für Medien und Schule (IMS) der PHZ Schwyz will deshalb das Interesse von Kindern und Jugendlichen an Informatik wecken und wesentliche Konzepte stufengerecht und spielerisch vermitteln.

U-Material Bild klickdichschlau
Klickdichschlau.at bietet Kursteilnehmern, Schülern, Trainern und Lehrern umfangreiche Materialien für die Vorbereitung auf den Europäischen Computerführerschein (ECDL®) und den Informatik-Unterricht zur freien und kostenlosen Verwendung!

Es gibt Übungen zu Word, Excel, Access und Powerpoint, interessante Artikel zum ECDL-Stoff (besonders zu Modul 1 - den IT-Grundlagen), einen Online-Prüfungs-Simulator mit Lösungen, ein Glossar mit den wichtigsten Begriffen und Abkürzungen zum ECDL® und mehr.

Links Bild Medienwerkstatt - Wissenskarten
Die Wissensseiten der Medienwerkstatt sind kindgerecht und verfügen nur über geprüfte weiterführende Links auf Kinderseiten. Ein kindersicheres Surfen ist auf und über die Wissenskarten gewährleistet. Die Programme Lernwerkstatt 7 (Grundschule) und Lernwerkstatt Sekundarstufe I besitzen darüber hinaus zusätzliche Möglichkeiten, wie die Wissensseiten in den Unterricht eingebunden werden können