Lernen mit Informationstechnologie > Gamebased Learning

Links Bild 10 goldene Regeln auf Schau hin!
Eine Seite für Eltern mit Kindern, die die Medienwelt entdecken. Sie finden hier 10 goldene Regeln, die Sie bei der Auswahl und im Umgang mit Onlinespielen unterstützen können. Weiters bietet der unten angeführte Link Informationen zu TV, Kino, Internet und Handys und Computerspiele.
Quelle: schau-hin.info
Schau hin! Games
Links Bild Bundesstelle für Positivprädikatisierung von Computer- und Konsolenspielen
Die "BuPP - Bundesstelle für Positivprädikatisierung von Computer- und Konsolenspielen" bietet einen guten Überblick über Spiele sowie viele Tipps im Umgang mit Kindern und Jugendlichen zum Thema.
Quelle: http://bupp
Artikel Bild Computer Games as a Part of Children's Culture von Johannes Fromme
Ein ausführlicher Artikel in englischer Sprache über Geschlechtsrollen in Computerspielen.
Quelle: gamestudies.org
Links Bild Computerspiele
Auf dieser Webseite finden Sie Informationen rund um Fragen wie "Welche Arten von Computerspielen gibt es?" und "Wie lange soll mein Kind täglich spielen?".
Außerdem werden Materialien sowie Links zu Beratungsstellen in ganz Österreich angeboten.
Quelle: www.saferinternet.at
Links Bild Computerspiele und Jugend auf dem OÖ Jugend - Portal
Viele geplagte Eltern kennen das Problem: Ihr Kind sitzt lieber vor dem Computer als über den Hausaufgaben. Nicht, um Lernprogramme durchzuackern, sondern vielmehr - mit Popcorn und Joystick ausgerüstet - zum spielerischen Durchforschen der digitalen Bilderwelt mit ihren schießenden Fliegern, ratternden Maschinengewehr-Helden, explodierenden Pulverfässern...
Dieser und weitere Links versorgen Sie mit vielen interessanten Facts und Informationen rund um das Thema.
Quelle: www.ooe-jugend.at
Artikel Bild Gamemaker - Moodle Kurs
Moodle-Kurs zur Einführung in Gamemaker
Links Bild GewaltSpiele - gamebased learning im Unterricht
Workshop-Präsentation im Rahmen der eLC Frühjahrstagung 2010 in Steyr.

Quelle: http://elc20
U-Material Bild Hardliner – Zeit für Helden. Von Jens Wiemken
Ein Modell zum pädagogischen Umgang mit Bildschirmspielen in und außerhalb der Schule.
Quelle: http://diepaedagogen.di.funpic
Praxisteil der Hardliner-Projekte
Links Bild Mediaculture-Online: Computerspiele
Mediaculture-Online bietet Ihnen zahlreiche interessante und informative Artikel und Beiträge zum Thema Computerspiele. Des weiteren wird auch auf "Serious Games" eingegangen.
Quelle: www.mediaculture-online.de
Computerspiele
Artikel Bild Moodle-Kurs - Gamemaker
Moodle-Kurs zur Einführung in Gamemaker
Links Bild PEGI - Pan European Game Information
Die PEGI-Kennzeichnung informiert Sie, ab welchem Alter das Spiel aus Jugendschutzsicht unbedenklich ist und welche Art von problematischen Inhalten (Gewalt, Angst, Sex...) im Spiel vorkommt. Achten Sie weiters im Internet auf das PEGI Online-Symbol. Online Spiele, deren Anbieter sich verpflichtet haben, ein Mindestmaß an Schutz für Minderjährige einzuhalten, erkennen Sie am zusätzlichen PEGI Online Symbol.
Quelle: www.pegi.info
Artikel Bild Software pädagogisch
Orientierung in der Angebotsvielfalt der elektronischen Spiel- und Lernangebote und eine zuverlässige Information und Beratung von Eltern, Pädagoginnen und Pädagogen sind grundlegende Voraussetzung für einen zuverlässigen erzieherischen Kinder- und Jugendmedienschutz. Die Ratgeber-Reihe "Spiel- & Lernsoftware pädagogisch beurteilt" zeigt, dass das Spielen am Computer nicht nur unterhaltsam, sondern lehrreich und zu einem verantwortungsvollen Umgang mit diesen Medien anleiten kann.
Quelle: www.bmfsfj.de
Links Bild Spielbar
Ein deutsches Webportal der Bundeszentrale für Politische Bildung, das sich ähnlich wie BuPP mit allen Themen rund um Computer- und Konsolenspielen auseinandersetzt.
Quelle: http://www.spielbar
Links Bild Spielen - Überblick auf klicksafe.de
klicksafe.de vermittelt hier Grundlagenwissen zum Thema und geht in Artikeln auf Medienwirkung und Medienerziehung ein. U.a. wird auch der Aspekt "Computerspiele und Schule" beleuchtet.
Quelle: www.klicksafe.de
Computerspiele(n) in der Schule – Was gilt es zu beachten?
Artikel Bild Spielplatz Deutschland
Eine große Studie, die Typologie der Computer- und VideospielerInnen und ihre Auswirkungen sehr gut dokumentiert.